漫威首位华裔英雄要不要期待? 背后真相了解一下更好

漫威首位华裔英雄要不要期待? 背后真相了解一下更好

最近喜欢超级英雄的影迷沸腾了,因为漫威首位华裔英雄即将诞生!

Variety记者发推表示,漫威准备为新电影《上气》挑选男主角,男主角要求必须是中国血统,会武术,年龄在20-29岁。

漫威首位华裔英雄要不要期待? 背后真相了解一下更好

是不是觉得,太棒了,超级英雄阵营终于来了位华人英雄!

先来看看《上气》的剧情:上气是大反派傅满洲的儿子,出生在中国湖南,从小隐居,与世隔绝,由父亲与师傅训练习武,技艺高超。当他终于来到外面的世界,得知一直尊敬的父亲其实非常邪恶之后,奋起反抗他。

看起来无非是充满正义感的儿子消灭邪恶长辈的老套路,

可我们要弄清楚

傅满洲是谁?

傅满洲人物形象刻板丑陋,被称为“史上最邪恶的亚洲人”。被西方视为黄祸的拟人化形象,是中国人奸诈取巧的绝佳象征。这一人物形象也被视为“辱华观念”中典型的“东方歹徒形象”。

傅满洲,父亲是英国贵族William Clayton,母亲是中国妇女Ling Ju Hai 傅满洲是一个又高又瘦,高耸肩膀,长着竖挑眉,留着两撮下垂胡子,面容如同撒旦,穿着清朝官服的邪恶博士。

漫威首位华裔英雄要不要期待? 背后真相了解一下更好

他的胡子形象如此深入人心,甚至“ Fu Manchu moustache”是一种理发店胡子的剪法名称。

漫威首位华裔英雄要不要期待? 背后真相了解一下更好

《加勒比海盗3》周润发饰演的海盗留的也是“傅满洲胡子”,此片当时遭新加坡抵制:表示西方电影总是喜欢丑化和歧视华人,现在,竟然还“玩”到我们的“头上”来。

为什么海外华人如此讨厌“傅满洲”这个形象?

漫威首位华裔英雄要不要期待? 背后真相了解一下更好



《上气》漫威一开头,就多少有些争议。因为他们把“上气”的发展背景跟“傅满洲”挂上了钩。“上气”在原著中的设定其实是“黄祸”的化身“傅满洲”的儿子。

据悉,二十世纪的美国荧幕上,有一个形象占据了好莱坞市场,这个人就是傅满洲。

漫威首位华裔英雄要不要期待? 背后真相了解一下更好

这个坏博士无恶不作,和他对抗的是像福尔摩斯一样的白人警探 Denis Smith。在作品里,Smith和傅满洲的对抗通常靠的都是意志而不是智慧。因为作者要塑造一种黄种人如此聪明而且邪恶,善良单纯的白人只能用最痛苦的方法和他们对抗的感觉。

傅满洲的系列在1920年代的美国取得很大成功,导致后来有超多的文学影视作品都以傅满洲为原本进行人物创作。

神秘的傅满洲博士,随着好莱坞电影传遍了整个西方世界。傅满洲神秘、邪恶而又极具毁灭性、颠覆性,是19世纪末20世纪初西防喧嚣一时的“ 黄祸”思想的集大成者。

而黄祸论,则是成形于19世纪的一种极端民族主义理论。该理论宣扬黄种人对于白人是威胁,白人应当联合起来对付黄种人。

“傅满洲”更代表了西方人眼中,奸诈取巧的中国人形象,带有辱华的种族偏见含义。他的存在,还引出了许多有着“黄祸论”含义的反派角色,例如漫威漫画旗下超级反派满大人(Mandarin)与黄爪(Yellow Claw)。

这一形象除了是华裔的邪恶化身外,还是对于八国联军入侵中国的合理化辩解。但一侮辱性的形象,直到1932年,才由中国驻美大使提出抗议,美国华人努力了几十年才把“傅满洲”彻底赶出美国影视。

早期的狭隘偏见已经是历史遗留产物,在当代全球开放的大环境中,以自由、民主、平权为口号的西方国家,如果还要将漫画真人化,继续延续这一诞生于侮辱和歧视的形象,扩大这一认知,中国观众是否应该发出抗议的声音?

在官方的解读中,“漫画中上气消灭傅满洲也代表西方对中国打破了旧的观念,其善良正义,勇敢理性的形象打破旧有观念,成为主流。”但上气到底是弑父的叛徒,还是意味着新生的超级英雄。这也并非重点,事实上,傅满洲这一带着辱华标志的人物出现在电影中,就意味着一定程度上的恶意。

中国观众对于“傅满洲”这一形象的抗议,其实也是一种历史表态:接受批判,但不接受侮辱。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读