美联储降息25个点 美元飙升黄金暴跌!降息夜金融市场“乾坤颠倒”

美联储降息25个点

北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布降息25个基点,将联邦基金利率下调至1.75%-2.00%,这是今年以来的第二次降息。值得一提的是,此次降息25个基点的决定遭到了10位有投票权的决策者中三位的反对,突显出美联储内部存在分歧。美联储同时公布的点阵图也显示,政策制定者对是否采取进一步的宽松行动存在分歧。美联储点阵图显示10名委员认为2019年不会再降息,只有7名委员认为还将降息一次。此外,点阵图显示2020年预期没有降息,2021年和2022年各有一次降息。

美联储政策声明指出,将继续关注美国经济形势,并采取适当行动以维持美国经济扩张。就业增长稳定,失业率保持在低位。劳动力市场保持强劲,经济增长温和。家庭支出强劲,投资和出口有所走弱。

分析人士指出,美联储隔夜的降息行动,无疑再度被市场解读为“鹰派降息”。美联储对利率政策的分歧可能让投资者警惕,感到未来利率形势更不明朗。而市场反应也无疑证实了这一点,隔夜利率决议发布后美股和黄金短线跳水,国际金价盘中重挫近30美元,美元指数则跳涨至98.60一线。

值得一提的是,美国总统特朗普也在美联储决议后于社交媒体上再度批评联储,称降息幅度不足,“美联储再一次失败”。特朗普还抨击鲍威尔,称他“没‘胆量’、没道理、没远见!”

美联储决议回顾:盘点美联储政策声明的细微变化

以下为联邦公开市场委员会(FOMC)在7月30-31日货币政策会议后发布的声明全文及变化:

自联邦公开市场委员会7月份(6月份)会议以来收到的信息显示,劳动力市场依然强劲,经济活动持续以温和的速度增长。近几个月平均就业增长稳健,失业率仍然在低位。尽管家庭支出一直在强劲增长,但企业固定投资和出口已经趋弱(尽管家庭支出增长相比今年早些时候出现回升,但企业固定投资增长一直疲软)。以12个月为基础的指标看,整体通胀率和扣除食品及能源的通胀率正运行于2%以下。基于市场的通胀补偿指标仍位于低位,基于调查的较长期通胀预期指标几乎没有变化。

为履行其法定职责,委员会寻求促进充分就业和物价稳定。鉴于全球经济发展对经济前景的影响以及低迷通胀的压力,委员会决定将联邦基金利率的目标范围下调至1.75-2%(2.00-2.25%)。这一举措支持了委员会的观点,即经济活动的持续扩张、强劲的劳动力市场状况以及通胀接近委员会的对称性2%目标是最可能的结果,但这种前景的不确定性仍存。随着劳动力市场强劲且通胀率接近其对称性2%目标,委员会审视联邦基金利率目标区间的未来路径,委员会将持续关注最新信息对经济前景的影响,并将采取适当措施来维持经济的扩张。

在确定联邦基金利率目标区间未来的调整时机和幅度时,委员会将评估已实现的和预期的经济形势与其充分就业目标以及对称性2%通胀目标的对比情况。这方面的评估将考虑广泛的一系列信息,包括衡量劳动力市场状况的指标,通胀压力与通胀预期指标,以及金融和国际动态的数据。

投票赞成美联储货币政策决议的FOMC委员包括:美联储主席鲍威尔、副主席威廉姆斯、理事鲍曼、理事布雷纳德、副主席克拉里达、芝加哥联储主席埃文斯、金融监管副主席夸尔斯。圣路易斯联储主席布拉德投票反对,他倾向在此次会议上降息至1.5-1.75%(新增),堪萨斯城联储主席乔治和波士顿联储主席罗森格伦也投票反对,他们在此次会议上更倾向于维持联邦基金利率的目标区间在2.00-2.25%。

利率点阵图显示:美联储内部鹰鸽分歧加剧

美联储官员对未来利率预期的最新点阵图显示,2019年底联邦基金利率中值料为1.9%(6月预计为2.4%),2020年底中性利率中值料为1.9%(前次料为2.1%),2021年底中性利率中值料为2.1%(前次料为2.4%),但更长周期的中性联邦基金利率中值料为2.5%,与上次预期一致。

FOMC官员们在美联储是否需要进一步宽松方面存在意见分歧。17位提供预测的官员中,有7人预计今年底以前还会再降息一次,将联邦基金利率目标区间降至1.5%-1.75%,意见属于“少数派”。另有5位官员支持今日降息后年内不再降息,还有5人倾向于7月时更高的利率目标区间。


点阵图显示,2019年余下时间和2020年都预期不会再降息,而且没有一位官员预计,此后直到2022年会进一步降息,即没有官员预计2022年之前美联储会降息至1.625%下方。

反倒有部分官员预计,最快2020年利率会再度攀升。官员预期的中位值显示,到2022年利率将累计回升50个基点,即有两次25个基点的加息。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读