高速收费员假笑走红 职业微笑背后式生活不易

高速收费员假笑走红 职业微笑背后式生活不易

近日,浙江宁波。某高速路收费站的一名男收费员微笑送行,被戏称“职业假笑”。收费站所长称,该收费员认为其在努力微笑,未曾想网上出现嘲讽的声音。

最近,浙江宁波某高速收费员假笑走红,网传视频录下了这名收费站员工的工作状态,他穿着白色T恤,笔直地端坐在椅子上。当有车辆通过收费站交费时,该员工转身、收费、找零,最后嘴角上弯,露出标准的八颗牙齿,一路目送往来车辆。

高速收费员假笑走红 职业微笑背后式生活不易

因为他的微笑被网友戏称为“职业假笑”。对于这件事,收费站的领导说这个小伙儿做得不错,他已经很努力了。可是有的网友却认为,这也笑的太假了,这样硬挤出来的笑让人太不舒服,还不如不笑。

面对"职业假笑"的质疑,一部分吃瓜群众坐不住了:"不微笑服务也说,微笑服务也说……谋份职业,怎么就那么难!"

事后,收费站领导回应,这位收费员认为自己是在努力微笑,不料引起争议,不愿走红。

对于这件事情,大家都发表了自己的看法。有人认为,微笑服务本来就是服务业的一项要求,这小伙儿虽然笑得不够好看,但是为了更好的服务,也已经尽力了,干嘛非要这要去嘲讽他呢?还有人说,看他这样笑,觉得挺心酸的,毕竟每个行业都有自己的辛苦之处,人与人之间就应该做到互相理解。

高速收费员假笑走红 职业微笑背后式生活不易

人们常讲,“微笑是两个人之间最短的距离”,“爱笑的人运气不会太差”,“任何人都不愿意和板着脸的人多说话”,“微笑”已然是一种公认的“社交名片”。由此,在一些服务意识较强的行业中,微笑也自然而然成为了一种“职业技能”。

当然从某种程度来说,这种“职业微笑”,是他们“职业素养”的必备项。以高速收费员为例,他们每天要面对成百上千张过往司机的脸。经年累月,这种体现职业素养的微笑,难免就会凝固成他人眼中的“假笑”,而这背后,他又有多少难言之隐呢。只能说,成年人的世界里,没有容易二字。

那么,像收费员这样的工作,到底应不应该对每一个人微笑呢?其实,对于很多司机而言,其实微笑不微笑也没有多大要紧,只要工作态度好,及时有效完成收费,其实也不会有太多人注意到这一点。当然,还是有很多司机朋友觉得,收费站工作者在出行之前一个甜美的微笑,一句轻柔的“祝您一路平安”,也会让人感觉到心情放松,旅途愉快。

根据网上的调查结果,多数人也认为,哪怕是假笑,也比摆出一张臭脸的好,因为人毕竟是感情动物,有的时候肢体语言比口头上的语言更能够给人带来不一样的心情。因此,微笑还是很多人比较容易接受的表情,也会让人的心情更加的轻松。

高速收费员假笑走红 职业微笑背后式生活不易

但是,对于收费员而言,每天来来往往那么多车辆,就意味着每天要重复这样的微笑和问候无数次,时间长了,自然会疲惫,产生这样的职业假笑,也无可厚非。更何况,对他们来说,保持同样的表情,本来就不是一件容易的事情。一天下来,可能嘴都笑酸了。而且,对于女性收费员来说,对着一些男性司机微笑,会不会让他们产生其他想法呢?

之前就有这样的新闻报道,有的男性司机见到女收费员长得漂亮,就会对她们进行故意刁难,恶意开玩笑,甚至言语调戏的行为,真的是让人很无语。其实,她们工作时间一般都是连续好几个小时,尤其是夜班,非常的辛苦,还要面对一些低素质人出言不逊,真的是非常让人无奈。

因此,笔每个行业都有不为人知的艰辛,既然大家都是为了生活,何必互相过不去呢。互相理解互相尊重,才是做人的基本素质,希望大家对于高速收费员这个行业多一份理解,正是因为他们,才让我们的通行更加便利,心情更加愉悦。

关于“高速收费员假笑走红”一事,引用某位网友的评论首尾:

做为服务人员只要认真工作,善待每一个服务对象,完成自己任务就是一个好员工!任何一个消费者都没有权利强求什么微笑服务,甚至要求对方低下身子谄笑加掌声!每一个人在社会中都身兼服务人员和消费者双重身份,当服务员时不必低三下四,当消费者更不必趾高气扬,鼻孔朝天!动不动发个视频,扰乱别人平凡老百姓平静生活,自己就高大尚啦?!

高速收费员假笑 言不由衷的笑没有存在的意义

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读