一批新规8月实施 为你整理7点请你查看

一批新规8月实施

一批新规8月起开始实施,将对人们的工作生活产生广泛影响。为你整理7点,请你查收。

1.

8月1日起,纳税服务投诉办理时限减半

国家税务总局日前修订出台《纳税服务投诉管理办法》,自2019年8月1日起实施。

新《办法》将各类投诉的办理时限全部压缩50%:

■ 受理审查环节由2个工作日压缩为1个工作日

■ 服务质效、权益保护类投诉的办理时限从20个工作日压缩到10个工作日

■ 服务言行类投诉的办理时限从10个工作日压缩至5个工作日

2.

8月1日起,中央单位差旅伙食费和市内交通费管理有新规

财政部、国管局等多部门日前联合印发《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,自2019年8月1日起施行。

《通知》明确

伙食

■ 中央单位出差人员出差期间按规定领取伙食补助费。

■ 除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。

■ 出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。

交通

■ 出差人员出差期间按规定领取市内交通费。

■ 接待单位协助提供交通工具并有收费标准的,出差人员按标准交纳,最高不超过日市内交通费标准。

■ 没有收费标准的,每人每半天按照日市内交通费标准的50%交纳。

3.

8月1日起,12条移民与出入境便利政策出炉

据公安部消息,自2019年8月1日起,在全国范围内推广复制12条移民与出入境便利政策。

其中包括:

■ 扩大外国人才申请永久居留对象范围,对以下人员提供申请办理在华永久居留便利

●外籍高层次人才

●有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人

●有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人才

●符合工资性年收入标准和纳税标准的长期在华工作的外国人

●上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请

■ 放宽签发长期签证和居留许可的对象范围:为来华经商、工作、研学的外国人签发长期有效的签证和居留许可等。

4.

8月1日起,部分退役军人补助标准再提高

退役军人事务部、财政部日前发出通知,自2019年8月1日起:

■ 伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准

■ “三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准

■ “三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准

●在现行基础上提高10%

●在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每月提高200元

●烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月440元提高至490元

5.

8月1日起,农村集体土地征收,哪些事项需公开、如何公开有标准

自然资源部日前发布《农村集体土地征收基层政务公开标准指引》,自2019年8月1日起施行。标准指引明确,各地拟制农村集体土地征收有关公文时,应当明确公文公开方式(主动公开、依申请公开、不公开),对于不公开的,应依法依规说明理由。征收前期准备、征地审查报批、征地组织实施等一级公开事项和10个二级公开事项政府信息生成后,应通过政府网站、征地信息公开平台、村公示栏等渠道,及时主动公开。属于依申请公开的,明确公开有关规定要求。

6.

8月1日起,《绿色建筑评价标准》更新为五大指标

近日,住房和城乡建设部发布修订版的国家标准《绿色建筑评价标准》,自2019年8月1日起实施。此次《标准》的修订将原来的“节地、节能、节水、节材、室内环境、施工管理、运营管理”七大指标体系,更新为“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”五大指标体系。此外,在重新设定评价阶段、新增绿色建筑等级、分层设置等级要求等方面进行了修改完善。

7.

8月30日起,发行2019年版第五套人民币

中国人民银行发布公告称,将于2019年8月30日起,发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

此次发行新版人民币,是在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,对票(币)面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

此次新版人民币发行,硬币也有许多调整。最大的变化当属5角硬币,颜色由原先的金黄色变为了镍白色。

以上即为这一批新规8月实施的7个点,及时掌握,对生活工作都有帮助。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读