北大录取通知书 内外有别不止一字之差

北大录取通知书 内外有别

北大录取通知书惹争议,称外国学生为“您”,称同胞为“你”,内外有别你怎么看?可要细看菲律宾籍学生的北大录取通知书,你会发现外国学生能享受到全额奖学金,还包括学费、住宿费、生活费、综合医疗保险,对比国内学子的北大录取通知书,这可不是不止一字之差,待遇简直是天壤之别。

随着我国高校的扩招,大学生数量逐年增加,现在大家都说大学生遍地都是,但是相对于国内庞大的人口基数,大学生的数量还是非常少的,能够进入大学深造,是很多人一生的梦想,同样,也有很多人因为没有能够进入大学学习而抱憾终身。

尤其是名牌大学,如北京大学、清华大学,更是很多人心中的学术殿堂,高大而神圣,可是最近这些大学发生的一些事情,却令我们这些崇拜者失望,先是清华大学经管学院2019年新生入学迎新条幅写错字,把热烈欢迎的“烈”写成了“列”,此事的讨论之声还没有结束,北京大学录取通知书又被爆出“内外有别。”

北大录取通知书 内外有别不止一字之差


今天网上热传两份这样的录取通知书,一份是北京大学发给一位外籍学生的录取通知书,一份是发给国内学生的录取通知书,同样的一所大学,两份通知书却完全不同,说话用的语气也不一样,对于外籍学生,北京大学多处称“您”,而对于我们的同胞,则直呼为“你”。

北大录取通知书 内外有别不止一字之差

菲律宾籍学生收到的北大录取通知书 敬称“您”,而且其中包含了其他内容:奖学金+汉语培训

这一个“您”字和一个“你”字,只有一个“心”字底的差别,看起来区别不大,但意思却完全不同。一个有邀请和尊重的意思,一个则给人自上而下的感觉,在汉语里,只字之差,表达的情感却完全不一样,这两份录取通知书引起了广大网友的热议。

北大录取通知书 内外有别不止一字之差

对于这种情况,很多网友表示,学校是学生的管理者,称呼学生为“你”也是无可厚非的,但是令人气氛的是,同样是学生,为何对于外籍学生用如此亲切的口吻,而对自己的同胞,对我们自己人却如此的官方和生硬,即使自己的同胞不需要特殊待遇,难道不应该一视同仁吗?多加一个“心”字底有那么困难吗?

北大录取通知书 内外有别不止一字之差

对于上述的这种情况,也有很多网友表示理解,认为这只是一个简单的称呼问题,没有必要上纲上线、小题大做,多一个“心字底”和少一个“心字底”并没有什么太大的区别,能够考上国内一流的学府已经很幸运了,就不要苛求太多了。

北大录取通知书 内外有别不止一字之差

让大家愤愤不平的是两个字,一个“你”,一个“您”。本人认为更多的人不是对两个字用法的不满,更多的是对背后教育资源分配不公的愤怒。大家都知道,在国内想考入北京大学有多难,哪个省市不是最拔尖的学子才能进入。在几个高考大省几十万甚至上百万考生中只有那么几人能够考进去,不考个六百七八十分想都不敢想,每个省市分配的名额也是少之又少。多少学子为了它勤学苦练,早起熬夜,吃了不少苦头。然而就是这么一所大家心目中的求学圣地,对中外学子的区别可谓是天壤之别。

从菲律宾籍学生收到的北大录取通知书图中不难看出,北京大学对这名外宾的待遇用优厚都不能表达了,全额奖学金,还包括学费、住宿费、生活费、综合医疗保险,真是把人快供上天了,国内的学子有几个能享受到这种待遇的?

一个学校的教育资源是有限的,过多的倾向于国外的学生,那么相应的国内学子所能取得的资源就会减少。我想问,这名外来学子是有多优秀?一个连汉语都不会的你们都敢录取,国内多少优秀的学子你们拒之门外,我想问问,你这学校是为外国人开的还是为中国人开的?如果真是优秀的外来学子,大家也都无可厚非,公平竞争嘛,但是连汉语都不会你给我说他优秀在哪了?就因为他是外国人?文化自信你们就是这样体现的吗?

不知道对于北大录取通知书中外有别这件事情你怎么看?是北京大学的疏忽,还是我们太过于敏感?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读