港交所伦交所合并 李小加说了“五个重大意义”

港交所伦交所合并 李小加说了“五个重大意义”

据港交所官网11日消息,港交所向伦敦证券交易所集团董事会提议,将港交所伦交所合并。此后,港交所行政总裁李小加在港交所官方微信公众号就此事发表看法。


港交所伦交所合并 李小加说了“五个重大意义”

港交所伦交所合并声明

该建议交易反映每股伦敦证券交易所集团股份约 8361 便士的价值(根据香港交易所于 2019 年 9 月 10 日的收市价每股 245.20 港元及 1 英磅兑 9.6865 港元的汇率)。这将反映伦敦证券交易所 集团的全部已发行及将发行的普通股本的价值(假设其上市股本经僱员行使认购权后包含 354471415 股股份)约为 296 亿英磅,反映其企业价值为 316 亿英磅(包括净负债及其他调 整,于 2019 年 6 月 30 日约值 20 亿英磅)。

李小加表示,港交所向伦交所提出合并的声明不仅体现了港交所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措,同时也可能蕴含着未来国际金融结构大变革的蛛丝马迹。

李小加认为,伦交所与港交所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

此外,伦交所是欧洲最大的交易所集团之一,业务与港交所高度互补,建议的交易与港交所的三年战略规划非常吻合。如果成功,这将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,它将创造一个领先的国际交易所集团,屹立于全球资本市场之巅。

李小加表示,这次交易对于全球金融市场而言具有以下五点重要意义:

第一,伦交所是欧美时段最重要的交易所之一,立足于作为离岸美元全球金融中心的伦敦;而港交所是亚洲时段最重要的交易所之一,立足于全球最主要离岸人民币业务枢纽的香港。两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,并会成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台。

第二,伦交所是全球固定收益及货币市场的领军者;而港交所是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者。两者强强联手后会为全球上市公司和投资者提供全资产、全方位、全产品服务。

第三,伦交所是全球资产交易最核心的清算、结算等交易后服务金融基础设施;而港交所是全球资本与中国市场最完整密切、且基于跨境资金净结算的互联互通先驱与领导者。基于内地与香港已建立的监管互助机制,两者强强联手会成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施。

第四,伦交所向欧美成熟经济体中最具有价值和最有资源的公司与投资者提供丰富、全面与多层次的金融服务与产品;而港交所则覆盖了新兴市场中更具有活力的人口与产业、增长更迅速的亚洲经济体。两者强强联手可向亚洲投资者提供广泛全面的全球金融服务与产品。而亚洲新兴经济,特别是中国庞大的中产阶级人口与财富积累,与还没完全开放及实现国际配置的规模巨大的内地金融资本,以及正希望通过全球配置来提升产业效率与促进经济转型的内地产业资本,将为欧美成熟资本市场的发展带来源源不断且富有活力的长期资本来源。

第五,伦交所拥有全球最领先的指数与数据分析能力,以及最广泛、最高端的销售管道。港交所正致力于挖掘数据作为新一代资产交易的商业潜力,旨在借助亚洲、尤其是中国高度数字化的经济结构而形成的海量数据,为全球金融服务业提供新动能、注入新活力。

李小加表示,这桩联姻有助于加深中英经贸金融合作,对香港、中国内地、和英国三方均有益处,因而也有利于促进全球金融体系在动荡的国际环境下的密切合作:

对于香港而言,这一联姻将使得香港在全球金融体系中得以重新定位,香港不再仅仅是外资进出中国市场的门户,也成为新的国际金融格局下举足轻重的国际金融市场平台,同时也为香港连接中国与世界提供了新的动力、新的空间

对于中国内地而言,在人民币国际化和资本项目逐步放开的背景下,仅仅靠贸易计价来推动人民币国际化也遭遇短期的瓶颈,因此,当前获得直接的国际金融市场支持至关重要。本次交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读