2019今年端午高速不免费,这份出行指南请收下

2019今年端午高速不免费,这份出行指南请收下

端午假期将于6月7日开启,河南省交通运输厅发布出行提示:端午假期高速公路通行不免费,6月6日下午、7日上午将出现出行小高峰,6月9日下午进入返程高峰,建议车主将出行时间提前或延后,避开常发拥堵时段和区域。

今年端午假期恰逢高考,道路客流以中短途自驾出行、探亲访友出行为主,省内游乐园、避暑风景区、重点旅游区周围道路交通压力将明显增加,郑州、洛阳、开封等重点省辖市周边高速公路将迎来车流高峰,集中表现为私家车自驾出行增多,避暑景区交通流量骤增,个别路段易出现排队缓行现象。

根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》,2019年端午假期安排如下:6月7日放假,与周末(6月8日、9日)连休,共3天。

据介绍,受晚高峰和提前出行影响,端午节出行的第一波高峰将出现在假期前一天(6月6日)的15点至20点;进入小长假后,高速出程高峰将在假期第一天(6月7日)的9点至12点到来,小长假最后一天(6月9日)的15点至20点则为返程高峰。

同时受假期和高速不免费政策的影响,省内短途自驾出行车流将小幅增长,高速主干线、旅游景区及城区周边高速公路、互通立交区域的流量将明显增加。预计今年端午节期间,全省车流量较“五一”假期有所下降,与去年同期相比依然保持增长,出口总流量将突破530万辆,增幅达到14%;假期日均流量将突破170万辆,约为日常日均145万辆的1.17倍。

避开端午假期高峰时段和易堵路段

端午假期期间,郑州、洛阳、开封、周口等城市周边高速公路及京港澳高速、连霍高速、大广高速、二广高速等主干高速公路车流量会大幅增加。

【避开易堵高峰时段】

预计端午假期期间省内主干高速公路车流量都会比较大,特别是端午假期前的6月6日下午和假期第一天6月7日上午是出行高峰时段;预计端午假期最后一天6月9日下午返程车流量会骤增,特别是16时以后是返程高峰,再加上端午假期高速不免费通行,郑州周边高速收费站下站通行压力会非常大,易出现排队慢行现象,请提前出行,错峰返程。

【高峰时段一:假期前一天下午和第一天上午,建议提前或延后出行】

因为端午假期高速不免费,提前出行群众增多,预计端午假期放假前一天下午车流量会明显增加,同时假期第一天上午9时-12时是车流量非常大的时段,建议:假期第一天上午提前出行(如6时左右出发),或者关注实时路况播报延后到12时以后再出行,避开第一天上午高峰时段,出行更顺畅。

【高峰时段二:一定要避开假期最后一天下午返程高峰,请提前返程,错峰返程】

要特别注意假期最后一天6月9日下午返程高峰,尤其是下午16时以后返郑下站后城区道路车辆骤增, 易出现排队慢行现象,注意提前返程,错峰返程。

易堵点提醒

●6个易堵路段:

端午节期间京港澳高速(G4)郑州段、刘江黄河大桥段、机场互通至商登互通段、连霍高速(G30)郑州段、郑卢高速(S85)新密段、兰南高速(S83)襄城至永登互通段、郑西高速(S88)始祖山隧道段容易发生拥堵。

端午假期高速易拥堵路段预测分布图

●易堵收费站主要有:

易堵收费站主要分布在郑州周边的圃田站、郑州新区站、航海路站、柳林站、惠济站、文化路站、郑州南站、陇海西路站、豫龙站等。同时,部分热门景区如开封、洛阳、登封、新乡附近收费站也将出现拥堵现象。

全省高速公路收费站流量热力图

预计端午假期期间,郑州、洛阳、开封周边和热点景区高速公路出入口易通行缓慢车辆排队,尤其是龙门石窟、少林寺、清明上河园等景区高速出入口。根据高德地图发布的《河南省2019年端午出行预测报告》大数据分析显示,预计端午假期期间,河南省自驾最受欢迎的景区是焦作云台山风景名胜区,其次是少林寺、河南宝泉旅游度假村、八里沟风景区、二七广场等通往景区的道路预计会发生排队情况。

郑州

在省会郑州周边25个收费站(包括机场北口和双鹤湖站)中,根据站口车道数量及与连接的市区道路通行能力综合分析,这样通行更顺畅:

北边的连霍高速:柳林站、文化站、惠济站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行西三环北站通行。

东边的京港澳高速:圃田站、航海东路站车流量会非常大,易排队缓行,注意提前选择合适的站口通行。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读