三款简单而优秀的Linux网络通信监视工具

网络通信监视工具


通过 iftop、 nethogs 和 vnstat 详细了解你的网络连接状态。

你可以通过这三个 Linux 命令了解当前网络的大量信息。iftop 通过进程号跟踪网络连接,nethogs 快速告知你哪些进程在占用你的带宽,而 vnstat 以一个良好的轻量级守护进程在后台运行,并实时记录你的网络使用情况。

iftop

令人称赞的 iftop 可以监听您指定的网络接口,并以 top 的样式呈现。

这是一个不错的小工具,可以用于找出网络拥塞,测速和维持网络流量总量。看到自己到底在用多少带宽往往是非常惊人的,尤其是对于我们这些仍然记得电话线路、调制解调器,“高速”到令人惊叫的 kb 和实时波特率的老人们。我们在很久之前就不再使用波特率,转而钟情于比特率。波特率用于衡量信号变化,尽管有时候与比特率相同,但大多数情况下并非如此。

如果你只有一个网络接口,直接运行 iftop 即可。不过 iftop 需要 root 权限:

$ sudo iftop

如果你有多个网络接口,那就指定你要监控的接口:

$ sudo iftop -i wlan0

就像 top 命令一样,你可以在命令运行时更改显示选项:

h 切换帮助界面。

n 是否解析域名

s 切换源地址的显示,d 则切换目的地址的显示。

S 是否显示端口号。

N 是否解析端口;若关闭解析则显示端口号。

t 切换文本显示界面。默认的显示方式需要 ncurses。我个人认为图 1 的显示方式在组织性和可读性都更加良好。

p 暂停显示更新。

q 退出程序。

网络通信监视工具

图 1:组织性和可读性良好的文本显示。

当你切换显示设置的时候,iftop 并不会中断监测流量。当然你也可以单独监测一台主机。而这需要该主机的 IP 地址和子网掩码。现在,我很好奇 Pandora(LCTT 译注:一家美国的电台公司)能给我贫瘠的带宽带来多大的负载。因此我首先使用 dig 命令找到他们的 IP 地址:

$ dig A pandora.com

[...]

;; ANSWER SECTION:

pandora.com.267 IN A 208.85.40.20

pandora.com.267 IN A 208.85.40.50

那子网掩码呢?ipcalc 会告诉我们:

$ ipcalc -b 208.85.40.20

Address:208.85.40.20

Netmask:255.255.255.0=24

Wildcard:0.0.0.255

=>

Network:208.85.40.0/24

现在,将 IP 地址和子网掩码提供给 iftop:

$ sudo iftop -F 208.85.40.20/24-i wlan0

很棒的不是么?而我也很惊奇地发现,Pandora 在我的网络上,每小时大约使用 500kb。并且就像大多数流媒体服务一样,Pandora 的流量在迅速增长,并依靠缓存稳定下来。

你可以使用 -G 选项对 IPv6 地址执行相同的操作。查阅友好的 man 可以帮助你了解 iftop的其他功能,包括使用个人配置文件自定义你的默认选项,以及使用自定义过滤(请参阅 PCAP-FILTER 来获取过滤指南)。

nethogs

当你想要快速了解是谁在吸取你的带宽的时候,nethogs 是个快速而简单的方法。你需要以 root 身份运行并指定要监听的接口。它会给你显示大量的应用程序及其进程号,所以如果你想的话,你可以借此杀死任一进程。

$ sudo nethogs wlan0

 

nethogs version 0.8.1

 

PID USER PROGRAM DEV SENT RECEIVED

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读